понедельник, 28 ноября 2011 г.

Тест 1

1)Кого из современников Толстого, Достоевского вы считаете великими?
Я знаю таких известных современников Толстого и Достоевского:  И.С. Тургенев, А.А.Блок, А.М.Горький, С.Д.Яновский, Римский-Корсаков, Менделеев, Мусоргский.
2)Перечислите поэтов-современников Тютчева и Фета. Об одном из них расскажите подробнее.
Тургенев, А.Дружинин, С.Аксаков, А.Григорьев, А.С.Пушкин.
Я  хочу рассказать о И.С.Тургеневе.
Ива́н Серге́евич Турге́нев  родился 9 ноября 1818 года, умер 3 сентября 1883года.
Отец, Сергей Николаевич Тургенев был отставным полковником-кирасиром. Мать, Варвара Петровнапроисходила из богатой дворянской семьи.
До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотёке доме.
Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину. Имения их родителей в Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами. Ему 14, ей 18. В письмах к сыну В. П. Тургенева называла Е. Л. Шаховскую «поэткой» и «злодейкой», поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич Тургенев, счастливый соперник своего сына. Эпизод намного позже, в 1860 году, возродился в повести «Первая любовь».
После того, как родители уехали за границу, Иван Сергеевич сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Крузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета.
В то время Тургенев видел себя на поэтическом поприще. В 1834 году им была написана драматическая поэма «Сте́но», несколько лирических стихотворений. Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Плетнёв назвал поэму слабым подражанием Байрону, но заметил, что в авторе «что-то есть». К 1837 году им написано уже около ста мелких стихов. В начале 1837 года происходит неожиданная и короткая встреча с А. С. Пушкиным. В первом номере журнала «Современник» за 1838 год, который после смерти Пушкина выходил под редакцией П. А. Плетнёва, с подписью «- - -въ» напечатано стихотворение Тургенева «Вечер», которое и является дебютом автора.
В 1836 году Тургенев окончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию.  В начале 1842 года Иван Сергеевич подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность.
Самым крупным напечатанным произведением этого времени стала поэма «Параша», написанная в 1843 году.Белинский высоко оценил «Парашу», через два месяца опубликовав положительный отзыв в «Отечественных записках». С этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу.В 1846 году участвует в обновлении «Современника». Некрасов — его лучший друг. С Белинским едет за границу в 1847 году и в 1848 году живёт в Париже, где становится свидетелем революционных событий. Сближается с Герценом, влюбляется в жену Огарёва Тучкову. В 1850—1852 годах живёт то в России, то за границей. Большая часть «Записок охотника» создана писателем в Германии.Не имея официального брака, Тургенев жил в семействе Виардо. Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева. К этому времени относятся несколько встреч с Гоголем и Фетом.С начала 1860-х годов Тургенев поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов.И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, он сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также и к русским переводам произведений известных европейских писателей.Но несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Он пишет роман «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе. По отзыву автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку»Плодом его напряжённых размышлений 1870-х годов стал самый крупный по объёму из романов Тургенева — «Новь» (1877).Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года от миксосаркомы. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище при большом стечении народа.
3) Найдите в стихах Тютчева строчки с мифологическими иенами и объясните эти имена.
Стихотворение Весенняя гроза.
Зевс- в греческой мифологии бог грома.
Геба - в древнегреческой мифологии  богиня юности, дочь Зевса и Геры.
Стихотворение Два Голоса
В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. 
Стихотворение Проблеск
Зефир - Бог ветра в греческой мифологии.
4)Назовите драматические произведения писателей 2-ой половины 19 века.
О. Уайльд,«Женщина, не стоящая внимания» 
Теннисон «Queen Mary», «Harold», «Becket»
Э. Ожье«Позолоченный пояс», «Прекрасный брак», «Фуршамбо»
Фридрих Геббель «Ирод и Марианна»«Агнесса Бернауэр»
Гоголь«Ревизором»
Островский «Лес»«Гроза»«Бесприданница»
 5)Какой журнал выпускали Герцен и Огарев в Лондоне? 
Они выпускали журнал "Колокол". Первые 200 выпусков были в Лондоне, Остальные в Женеве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий